?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Подмосковье выходного дня Previous Previous Next Next
Всюду жизнь
96+ Не рекомендуется к прочтению детям моложе 96 лет.
vadhor
vadhor
Черногория. Четвертый и пятый дни. Злата болеет, страховка и врач, балерина и пляж Могрен.


На третий день (15 сентября) после того как Злату вырвало мы еще купили в аптеке градусник. Оказалось, что электронный термометр стоит уже дешевле ртутного. Ночью у Златы температура поднялась до 39 и привезенный с собой "Панадол" не очень-то и помогал.

Решили вызывать врача по страховке. У нас дома все застрахованы по ДМС, к которой бонусом идет страховка для выезжающих за рубеж. Позвонили по скайпу на российский номер, там сказали, что все ок, но только вам надо подтвердить, что вы в Черногории меньше 90 дней находитесь. Сфоткали им Златин загран (первую страницу и отметку о въезде). Страховая прислала смску, что врач скоро будет.

Как я уже говорил, в Будве у домов нет номеров. Тут даже есть такое понятие "будванизация" - массовая хаотичная застройка, противоречащая здравому смыслу. Позвонила врач, договорились, что встретимся рядом с детским садиком у отеля "Подострог". Врач была местная, но по-русски говорила довольно хорошо. Пришла, посмотрела на Злату, пощупала живот, заглянула в горло, сказала "наблюдайте, через три дня должно пройти" и выписала два лекарства: лактобактерии и от обезвоживания. Снадобья хоть и бесполезные, но стоят недешево. Гулять разрешила после захода солнца пока температура не спадет. Диагноз поставить она не смогла.

Конечно плохо когда дети болеют, но мы получили хороший скилл "использование страховки". При поездках с детьми, страховка вещь обязательная и полезная, но лучше чтобы не пригождалась.

Вообще, с двумя детьми отдыхать тяжеловато. Особенно когда один из них болеет. Тогда мы задумались, что может зря отказались от "все включено" (хотя там тоже непонятно - как стирать, как готовить и т.п.) и решили разделить обязанности. На мне было - готовить еду, мыть посуду и Злата, а на Юле - Лада и порядок в квартире.

На обед у нас была рисовая каша и плескавица. Это такая плоская котлета из говядины и свинины, популярная в югославских странах. Их продают в виде полуфабриката в местных супермаркетах и «месарах», можно купить в составе гарбургера во всяких фаст-фудах.



Пока мы со Златой сидели дома и учились играть в шашки - Юля с Ладой умудрялась ходить на море. Сердобольные пенсионеры даже предлагали ей покараулить малыша, чтобы она смогла поплавать.



Вечером мы выбрались погулять. Сходили на детскую площадку при отеле. С нормальными детскими площадками в Будве напряг. Эта при отеле была лучшей, но невозможно пыльной и грязной. Опять же, в Хорватии детские площадки была великолепны. На площадке гуляли сплошь русские дети. Злата быстро находила себе подружек, правда на следующий день они не приходили. А Лада самостоятельно катаясь с высоких горок в очередной раз демонстрировала свою шустрячесть и бесстрашие.

В четверг, семнадцатого числа Злата все еще температурила, но к вечеру ей уже стало сильно лучше и мы решили дойти для пляжа Могрен. По пути Юля сфоткала забавные цветы, выглядящие как туалетные ершики, только красного цвета.





От пляжа в Старом городе до Могрена дорожка идет по краю скалы, где у самого моря стоит «визитная карточка» Будвы - скульптура танцовщицы. Сделать такую же фигуру на камне Злата не решилась, все таки там не ровно, да и страшно - волны, море.





Пляж Могрен неплохой. Тут бухточка со своим микроклиматом. Рыбки подплывают прямо к берегу. Вода чистая. Было много русских пенсионеров из ближайшего отеля, они обсуждали экскурсии, кто куда ездил и всех заботил шторм, который синоптики обещали к воскресенье. Да, прогноз на следующую неделю был неутешительным. Но пока на всех пляжах висел зеленый флаг. Покидали камушки с берега. Я с детьми залез на спасательную вышку, Ладе очень понравилось стоять там и махать всем рукой. Потом она пошла собирать плоды опунции (это такой плоский кактус с крупными розовыми плодами). Кто ж знал, что плоды у этого гадского опунция все в мелких колючках. Бедная девочка! Ручкам было «бо-бо». Хорошо, что ребенок в год и пять уже научился показывать где болит и мы смогли вытащить большую часть иголок. Потом уже нам сказали, что эти плоды можно есть, но нужно это делать умеючи.

Метки: , , , , , , ,

Оставить комментарий