Вадим (96+) (vadhor) wrote,
Вадим (96+)
vadhor

Categories:

Черногория. Четвертый и пятый дни. Злата болеет, страховка и врач, балерина и пляж Могрен.



На третий день (15 сентября) после того как Злату вырвало мы еще купили в аптеке градусник. Оказалось, что электронный термометр стоит уже дешевле ртутного. Ночью у Златы температура поднялась до 39 и привезенный с собой "Панадол" не очень-то и помогал.

Решили вызывать врача по страховке. У нас дома все застрахованы по ДМС, к которой бонусом идет страховка для выезжающих за рубеж. Позвонили по скайпу на российский номер, там сказали, что все ок, но только вам надо подтвердить, что вы в Черногории меньше 90 дней находитесь. Сфоткали им Златин загран (первую страницу и отметку о въезде). Страховая прислала смску, что врач скоро будет.

Как я уже говорил, в Будве у домов нет номеров. Тут даже есть такое понятие "будванизация" - массовая хаотичная застройка, противоречащая здравому смыслу. Позвонила врач, договорились, что встретимся рядом с детским садиком у отеля "Подострог". Врач была местная, но по-русски говорила довольно хорошо. Пришла, посмотрела на Злату, пощупала живот, заглянула в горло, сказала "наблюдайте, через три дня должно пройти" и выписала два лекарства: лактобактерии и от обезвоживания. Снадобья хоть и бесполезные, но стоят недешево. Гулять разрешила после захода солнца пока температура не спадет. Диагноз поставить она не смогла.

Конечно плохо когда дети болеют, но мы получили хороший скилл "использование страховки". При поездках с детьми, страховка вещь обязательная и полезная, но лучше чтобы не пригождалась.

Вообще, с двумя детьми отдыхать тяжеловато. Особенно когда один из них болеет. Тогда мы задумались, что может зря отказались от "все включено" (хотя там тоже непонятно - как стирать, как готовить и т.п.) и решили разделить обязанности. На мне было - готовить еду, мыть посуду и Злата, а на Юле - Лада и порядок в квартире.

На обед у нас была рисовая каша и плескавица. Это такая плоская котлета из говядины и свинины, популярная в югославских странах. Их продают в виде полуфабриката в местных супермаркетах и «месарах», можно купить в составе гарбургера во всяких фаст-фудах.



Пока мы со Златой сидели дома и учились играть в шашки - Юля с Ладой умудрялась ходить на море. Сердобольные пенсионеры даже предлагали ей покараулить малыша, чтобы она смогла поплавать.



Вечером мы выбрались погулять. Сходили на детскую площадку при отеле. С нормальными детскими площадками в Будве напряг. Эта при отеле была лучшей, но невозможно пыльной и грязной. Опять же, в Хорватии детские площадки была великолепны. На площадке гуляли сплошь русские дети. Злата быстро находила себе подружек, правда на следующий день они не приходили. А Лада самостоятельно катаясь с высоких горок в очередной раз демонстрировала свою шустрячесть и бесстрашие.

В четверг, семнадцатого числа Злата все еще температурила, но к вечеру ей уже стало сильно лучше и мы решили дойти для пляжа Могрен. По пути Юля сфоткала забавные цветы, выглядящие как туалетные ершики, только красного цвета.





От пляжа в Старом городе до Могрена дорожка идет по краю скалы, где у самого моря стоит «визитная карточка» Будвы - скульптура танцовщицы. Сделать такую же фигуру на камне Злата не решилась, все таки там не ровно, да и страшно - волны, море.





Пляж Могрен неплохой. Тут бухточка со своим микроклиматом. Рыбки подплывают прямо к берегу. Вода чистая. Было много русских пенсионеров из ближайшего отеля, они обсуждали экскурсии, кто куда ездил и всех заботил шторм, который синоптики обещали к воскресенье. Да, прогноз на следующую неделю был неутешительным. Но пока на всех пляжах висел зеленый флаг. Покидали камушки с берега. Я с детьми залез на спасательную вышку, Ладе очень понравилось стоять там и махать всем рукой. Потом она пошла собирать плоды опунции (это такой плоский кактус с крупными розовыми плодами). Кто ж знал, что плоды у этого гадского опунция все в мелких колючках. Бедная девочка! Ручкам было «бо-бо». Хорошо, что ребенок в год и пять уже научился показывать где болит и мы смогли вытащить большую часть иголок. Потом уже нам сказали, что эти плоды можно есть, но нужно это делать умеючи.

Tags: Злата, Злата-6, Лада, Лада-1, Черногория, отчет, путешествия, путешествия с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments