?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Подмосковье выходного дня Previous Previous Next Next
Всюду жизнь
96+ Не рекомендуется к прочтению детям моложе 96 лет.
vadhor
vadhor
Черногория. День шестой. Гавайи, Подмаине и Старый рыбак.


Наконец-то Злате полегчало и она всю ночь проспала без температуры и лекарств. В отпуске быстро забываешь какой сейчас день недели. Тем не менее, шестой день нашей поездки пришелся на пятницу. В этот день мы решили сесть на катер и отправиться на остров Свети Никола, то есть Святого Николая. Но все называют его Гавайи.

Под конец сезона билет туда-обратно стоил всего 3 евро на взрослого. В «Ланли плэнет» утверждалось, что билеты стоят 10-15. Или нам так повезло или просто с падением рубля падают цены и на услуги. Катера на Николу идут со всех пирсов. Мы выбрали ближайший причал и в 9 утра уже отчалили. Плыть до острова всего минут 10, не больше. Поначалу Ладе очень понравилось смотреть на создаваемую корабликом волну, но самое главное, что она перенесла качку без всяких проблем.





- Но мы же знаем,
Что этот остров,
Что этот остров,
Что этот остров,
Необитаем.
- Что, совсем необитаем, да?
- То есть абсолютно.

Именно так, на крупнейшем острове Черногории никто не живет. Катера привозят сюда отдыхающих и увозят. Тем не менее здесь есть церквушка шестнадцатого века в память о крестоносцах, которые заболели чумой и были тут похоронены. Вообще, я бы постеснялся употреблять слово крупнейший по отошению к чему-либо в Черногории настолько маленькая это страна.



В отличие от Будвы пляж на острове каменистый. В воду без обуви заходить очень тяжело. Злате мы взяли из дому «кроксы», а Ладушке купили на набережной за 5 евро их дешевый аналог. Вода на острове чистейшая. Даже у буйков прекрасно видно дно. Юля сумела разглядеть даже ежиков.





Кстати, еще один нюанс. Туалеты в Черногории на всех пляжах платные. 50 евроцентов. Но поскольку Черногорцы ленивы, то зачастую платить некому. Так и тут. Злате приспичило, но сходила она нахаляву :)

Позагорав и искупавшись на пляже мы решили погулять по острову. Единственная тропинка вглубь острова была перекрыта забором, в котором, впрочем была дырка. Мы перебрались через забор. В глубине острова оказалась какая-то заброшка. Сразу у входа увидели огромного кролика (помета кроличьего тоже полно на дорожках), еще видели большую красивую ящерицу и заросли ежевики. Немножко потоптались по заброшкам и двинулись обратно домой.





Лада притомилась.



После обеда решили пойти в сторону гор, посмотреть на монастырь Подмаине. По пути увидели местную школу, похожа на американские и зашли в книжный магазин. Купили по традиции книжку на местном языке. Интересно, что в Черногории все современные надписи на латиннице, а детские книжки на кириллице и издаются в Сербии. Вообще в стране почти все завозят из Сербии, Хорватии, Боснии и Македонии. Даже смокву, которая здесь растет в диком виде они везут из Турции, а в магазинах сербского вина больше Черногорского (и сербское вино не такое уж и плохое).

Еще купили в книжном акриловых красок, для того, чтобы Злате пораскрашивать камушки.

Добрались до монастыря. На наши монастырь не похож, тут все как-то проще и домашнее. Монастырь считается очень древним и важным в истории сербской православной церкви и вообще Черногории. Но какого-то паломничества при этом здесь не было видно.





После монастыря сходили на пляж и решили поужинать в ресторане «Стари Рыбар» (Старый рыбак), он стоит неподалеку от нашей квартиры и в «Ланли планет» написано, что там дешево. Мы не разочаровались. В ресторане кухня совмещена с залом, видно как все готовят. Мы взяли за 20 евро рыбное ассорти на двоих - объедение. Тут всякая разная рыба, осьминоги, кальмары. Через несколько дня мы в разрекламированном как лучшее место «Ядран» взяли рыбное ассорти за 45 - так это был полный отстой. Одни ракушки.

Ресторан, кстати, имеет меню только на сербском. Официантка русский не знает, но понимала английский. Детям взяли супчик, когда под конец ужина попросили кофе, то нам в подарок еще и десерты принесли. В общем, место шикарное. Лучшее в Будве, пожалуй.

Метки: , , , , , , , , ,

4 комментария or Оставить комментарий
Comments
bushkina From: bushkina Date: Октябрь, 12, 2015 04:55 (UTC) (Ссылка)
Мы на набережной ходили несколько раз в ресторанчик, там был очень хороший официант. Даже не моргнул, когда Вера залила борщом белую скатерть. Еще и леденец подарил.:))
vadhor From: vadhor Date: Октябрь, 12, 2015 07:07 (UTC) (Ссылка)
А нам как-то не повезло, ходили в несколько в Будве и не нашли хорошего кроме "Стары Рыбаря". Мужик, у которого в аренду машину брали тоже сказал, что в Будве с едой проблемы. Может испортились с годами? :)
bushkina From: bushkina Date: Октябрь, 12, 2015 04:58 (UTC) (Ссылка)
А на острове, правда, много ежей. Какой-то мальчишка их ведром вылавливал:))
vadhor From: vadhor Date: Октябрь, 12, 2015 07:08 (UTC) (Ссылка)
Что он с ними потом делал? :)
4 комментария or Оставить комментарий