?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Подмосковье выходного дня Previous Previous Next Next
Всюду жизнь
96+ Не рекомендуется к прочтению детям моложе 96 лет.
vadhor
vadhor
Черногория. Полиция, Скадарское озеро и гора Подострог
На следующий день нам нужно было сдавать машину, мы решили, что нам со Златой нужно будет смотаться с утра на Скадарское озеро, а уж потом отдать машину. Лада все еще чувствовала себя не очень.

Традиционный фотостоп у Свети Стефана. На этот раз еще и Мурзилку сфоткали.



Ехали мы на озеро через отличный новый туннель и платную дорогу с ограничием скорости в 110 км. Сразу после окончания платного участка нас остановил полицейский. И незамедлительно выписал штраф в 50 евро, оказывается по черногорским правилам ребенка нельзя возить на переднем сиденье. Самое удивительное, что мне удалось отмазаться от этого штрафа! :)

Кстати, служитель порядка свободно говорил на русском и английском! На язык международного общения мы периодически переходили когда обсуждали нюансы черногорского законодательства.

Я сразу сказал полицейскому, что на мой взгляд - если ребенок в детском кресле, то его можно возить где угодно. Полицейский парировал, что только детей до двух лет можно возить впереди. Я потребовал показать где это написано. В коротком мануале ничего подобного не было и он полез за огромным талмудом в багажник. Я, в это время, пытался найти информацию в интернете. В огромном потрепанном своде законов предъявленных полицейским мы не смогли найти однозначного запрета на перевозку пьяных и детей в специальных креслах на переднем сиденье автомобиля.

Тогда я показал ему текст на экране телефоне (на русском языке) где было сказано, что детей возить можно. Правда потом уже при более внимательном прочтении я увидел сноску - "в возрасте до двух лет". Полицейский сказал, что это старая редакция прав и недавно они поменялись.

В общем он выписал штраф и сказал, что я должен оплатить его завтра в Баре и тогда мне вернут права. Тут я ему объяснил, что вряд ли у меня это выйдет потому что мы остановились в Будве, машину возвращаем сегодня и завтра вообще улетаем.

В итоге он решил позвонить своему начальнику. "Нонсенс, иц нонсенс!", заключил он после разговора. Начальник сказал, что возить детей можно, но лицом назад. (Видимо речь шла как раз о грудничках). Но в результате полицейский со словами "Ты не прав, и я не прав" порвал штраф и вернул мне права. Я пересадил Злату назад и мы двинулись на озеро сэкономив семейному бюджету 50 евро и время :)

Скадарское озеро расположено на границе Черногории и Албании. Озеро сильно заболочено и считается одним из основных мест где европейские птицы делают остановку во время миграций. В общем сюда надо ехать с телевиком и не на один день.

Мы же нашли мужика, который согласился покатать нас по озеру за 40 евро, купили еще билеты на вход в национальный парк и тут оказалось, что мужик тот вовсе не капитан, а зазывала. Капитана еще нужно было ждать. Прождав его минут двадцать мужик сам встал за штурвал и мы поплыли. Было малость тревожно. Минут через 15 стали причаливать к какому-то мосту. Я спросил у зазывалы-капитана, что это он делает. Оказалось, что капитан сейчас тут остановится на своей машины и встанет на штурвал, а он отгонит машину к "визитор центру".



Прогулка по озеру показалось мне скучноватой. Злата вообще принялась играть с канатом. :)

Мы видели много разных птиц, несколько видов уток, цаплю и еще каких-то неопознанных пернатых. Само озеро замусорено, но не сильно. Туристов возят по накатанному маршруту, лодками даже проложена целая дорога среди кувшинок.



Одна из кувшинок была прямо по борту нашей лодки, капитан ее сорвал и подарил Злате. Опять же не самый хорошей пример заботы о природе :(





После катания на катере мы посмотрели красивый музей озера в штабе национального парка. Само по себе место интересное, сюда можно вернуться когда дети подрастут и сходить в какой-нибудь пешеходный маршрут на пару-тройку дней. Вот тогда, наверное, действительно можно будет увидеть птиц и животных в естественной среде без спешки и тарахтения моторов.

Здесь же рядом со штаб-квартирой парка расположился фирменный магазин винного завода "Плантаже". Попутешествовать винным маршрутом - это тоже то, что надо бы сделать в Черногории, если мы когда-то соберемся сюда в следующий раз. В винном магазине мы купили "Вранац прокорде", это какая-то более дорогая разновидность обычного Вранаца. В общем-то, обычное нормальное вино, продается у нас в Ашане.

Еще мы купили 40-градусную персиковую настойку "Брескву". Недавно "Плантаже" вырастило целый персиковый сад специально для того, чтобы делать эту самую брескву. Я ее отвез тестю в подарок в Оренбург. Тесть при нас ее не открыл. Какая она на вкус не знаю.

Купили так же и черногорское шампанское "Вал" (сухое). Я его отвез брату в подарок в Оренбург. Брат при нас ее не открыл. Какое оно на вкус не знаю.

Тут надо сказать, что из Грузии я привез на работу попробовать чачу. Повода открыть не было, а когда оказался, то обнаружилось, что чачу из шкафа кто-то стырил. Какая она на вкус не знаю. Но осадочек остался! :)

А еще прикольно было, что продавщица предложила купить у нее из под полы домашнего вина и домашнего гранатового сока. Сок мы даже попробовали. Азербайджанский лучше.



Тут надо отдать должное Сузуке Свифту на механике. Машина практически не ела бензин. За все время схавала только полбака. По горам ездить на механике одно удовольствие. В Грузии мы катались на Ниссан Микра с автоматом и периодически приходилось зажимать АКПП на пониженной передаче, чтобы она хоть как-то ехала. Так что в следующий раз в горах будем брать только механику, а лучше вообще на своем Бум-бу-буме ехать :)

На обратном пути заправил машинку до полного бака. Арендодатели предупредили нас, что на черногорских заправках сплошной обман и нельзя отходить от пистолета ни на шаг иначе обсчитают на 10 евро и больше. Ну я и не отходил, вроде все ровно. Никто ничего не обсчитал.

Машинку сдали без проблем. Семья воссоединилась и пошла в горы. В этот день в далеком и прекрасном Подмосковье вся сознательная общественность тусила на осеннем туристенке, вот и мы решили не отставать.

В самом начале подъема. Живописный ночной клуб.



В общем не знаю даже с чего, но я почему-то решил, что в Будве два монастыря - один Подмаине внизу горы, а другой наверху и мы ломанулись его смотреть. Сначала мы заблудились и на нас набросился какой-то псих. Который орал, что ненавидит украинцев, любит Путина и вообще он русский капитан, вернувшийся из Донбасса. Но на самом деле он был просто местный псих в период обострения. Мы пошли в другую сторону. Поднимались мы довольно долго и подъем был крутой. Мы шли по извилистой дороге среди гранатовых рощ и небольших поселков и Юля традиционно задавалась вопросом - что заставляет людей здесь жить? А виды открывались все красивее и красивее.



Встретившаяся нам на полпути русская пара сказала, что до монастыря еще километр где-то. Ну мы шли и шли. А его все не было и не было. В итоге мы поняли, что в этом месте больше нечего ловить и развернулись обратно. По горному серпантину мы с детьми протопали три километра и поднялись на 307 метров. Что в общем-то неплохо для туристят :)



Вечером мы сходили на пляж и вроде бы даже искупались. Будва в последний вечер перед отлетом подарила нам красивый закат.



А отметить окончание отпуска мы решили в нашем любимом "Старом рыбаре". Когда мы туда пришли - в нем никого не было, ни посетителей, ни работников, да и света тоже не было. Но вот вышла женщина, сказала, что они работают. Принесла меню, подошел народ в фартуках и закипела работа. Мы взяли тарелку обалденного мясного ассорти, чего-то для детей. Юля взяла себе кофе на молоке, нам как и в прошлый раз подарили десерт. И все это за 20 евро! Более чем в два раза дешевле чем на набережной. Было даже как-то неловко, необычно и при этом очень приятно, что целый ресторан работает только для нашей семьи.

Метки: , , , , , , ,

3 комментария or Оставить комментарий
Comments
aeneus_phoenix From: aeneus_phoenix Date: Ноябрь, 28, 2015 21:21 (UTC) (Ссылка)
По Скадарскому нужно плавать с раннего утра вдоль сплавин и дальше, по рекам, периодически заглушая мотор. Мы нанимали лодку с неглубокой посадкой на полдня. Тогда озеро предстанет во всей красе. И ни в коем случае не ездить по туристическим маршрутам - пустая трата времени.
vadhor From: vadhor Date: Ноябрь, 29, 2015 13:17 (UTC) (Ссылка)
интересно, а там можно не на моторной? Я видел людей на каяках там.
aeneus_phoenix From: aeneus_phoenix Date: Ноябрь, 29, 2015 16:40 (UTC) (Ссылка)
Да, там у Вирпазара можно взять каяки. Но на них особо далеко не уплывёшь.

У нас там есть уже проверенный серб, отец официанта. Мы берём красивую лодку "Ной" с мотором, хорошим биноклем, пледами и он возит нас так, как мы ему скажем. На второй год он нам уже сам знал, что и как показывать. Сначала мы объездили ближайшие сплавины. Потом уплыли вверх по реке Црноевича, зажатую горами (когда попадаешь в тень, весьма холодно, т.к. вода с гор холодная, а солнце не прогревает). Доплывали до красот, а там глушили мотор и плыли на весле или на инерции. Есть места, где вообще только шестом, подняв винт, можно пробраться. Там куча водяных орехов, зимородки, иволги, белые, жёлтые и серые цапли, малые, красношейные и большие поганки... Потом можно сидя на носу кататься, тогда кажется, что ты просто летишь над водой.
3 комментария or Оставить комментарий