?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Подмосковье выходного дня Previous Previous
Всюду жизнь
96+ Не рекомендуется к прочтению детям моложе 96 лет.
vadhor
vadhor
Гагарин или открываем Смоленщину с Бум-бу-бумом.
Незнаю как вы, а я считаю, что у машины должно быть имя. Если наш Hyundai Matrix довольно быстро стал Матрасиком, то УАЗу долго не удавалось подобрать кличку, но в итоге я остановился на Бум-бу-буме, в честь медведя из книжки "О квадратно-круглом лесе".

- А что, ему подходит! - сказала Злата.

Этим летом к нашему экипажу присоединилась девушка Света, по-совместительству сестра Юли и тетя наших дочек. То есть 80% нашей экспедиции составляли женщины! Поэтому экстрима и бездорожья у нас практически не было :)

Впервые мы пересекаем границу Смоленщины. Крест сразу за знаком - внушает оптимизм. Кстати, если я правильно понял, то настоящие краеведы называют такие кресты - ставрографами. Есть даже наука изучающая придорожные кресты - ставрография.



Цель нашей первой вылазки был город Гагарин. Почему-то знак на входе в город выполнен из п и ш-образных швеллеров. Тема космоса не раскрыта! Кстати, раньше город назывался Гжатском. Так что если бы знак был сделан из уголка, то была бы какая-то изюминка. :)



Приехали! Гагарин, я вас любила, о! Пошли гулять по городу и изучать местные достопримечательности и особенности. О них скоро на ПМВД...

Вот Света фотографируется на набережной реки Гжать. За рекой когда-то был краеведческий музей, а теперь там храм. Бабушка, торгующая свечками торжественно сказала:

- Всё прогнали мы их, теперь тут все наше.
- А где же музей теперь?
- Да кто его знает.

Обидно, что в одной стране президент разрешает добывать полезные ископаемые на астероидах, а страна-антагонист погружается в Средневековье вместе с президентом.



Но в Гагарине все же очень многое связано с космосом. Если вам понравилось в музее Космонавтики на ВДНХ, то езжайте в Гагарин, тут вам тоже понравится. Так как 60 процентов нашего экипажа родились в Оренбурге, то для нас Гагарин - это больше чем Юрий Алексеевич. Он же, родимый, учился в Оренбургом летном училище и жена у него оренбургская и отдыхать он любил в наших краях. Мы когда были последний раз в Орене хотили купить магнитик с Гагариным, но и там потихоньку забывают своих героев.

Оренбургскому этапу жизни первого космонавта планеты в музее отведено незаслуженно мало место, даже Люберцам больше. Но кое что есть - вот форма выпускника Оренбургской летки. Именно в мундире такого образца Гагарин получал диплом с отличием. Обидно, что сейчас летное училище расформировано, а здание XIX века где Гагарин учился высшему пилотажу наше Министерство Обороны довело до аварийного состояния, а гагаринский МиГ-15, стоявший у входа исчез :(



Но не будем о грустном, поехали! :)



В мемориальном кабинете Сергея Павловича Королева.



Кстати, как это обычно бывает у нас с наименованиями город Гагарин к космонавту имеет не очень большое отношение. Родился он в селе Клушино, что неподалеку. Там же пошел в школу и пережил оккупацию. Только в 1945 семья переехала в Гжатск, а через четыре года Юрий Гагарин уехал в Люберцы.

С душой в музее и оформлен и зал рассказывающей о школьных годах Гагарина. Часть зала показываат клушинскую школу времен войны - чернильницы и светильники из гильз, тетради из упаковочной бумаги. Другая часть зала - о развлечениях детворы того времени. Самодельные санки и воздушные змеи из газет, вот это все.





Через дорогу от музея стоит дом куда семья переехала из Клушино. Перед домом симпатичный памятник матери первого космонавта. В доме нет ничего про космос, но все равно интересно. Кстати, директор музея кто-то из родственников Гагарина, не то пляменница, не то внучатая племенница.



Кстати, музею в Гагарине присуща какая-то душевность и теплота. И связано это в первую очередь с персоналом. Здесь искренне рады каждому посетителю, особенно детям. Им дают и звонить в колокольчики и играют с ними в игры тех времен когда Гагарин был ребенком. Это искупает некоторую запущенность и неустроенность фондов.







Из Гжатска-Гагарина мы отправились в Клушино. На обратном пути набрели на потрясающую заброшенную усадьбу и пофотографировались у снопов с сеном. Потом заехали в ресторан "Прованс", кажется, который только снаружи выглядит красиво, а так - полное фуфло, мы не рекомендуем. Напоследок, остановились у парка, по которому и прогулялись. В парке местная публика пила пиво прямо на лавочках и вообще все как-то запущено.

В каждом уважающем себя городе должен быть похожий памятник, бессмысленный и беспощадный. Но Злата на его фоне смотрится ярко :)



В общем, мы советуем посетить Гагарин если вы любите космос и космонавтов, вам понравится. Ну и если любите старинные городки, то заезжайте в Гжатск :)

Метки: , , , , , , ,

4 комментария or Оставить комментарий
Comments
gzhatsk From: gzhatsk Date: Декабрь, 11, 2015 01:04 (UTC) (Ссылка)
Гагарин родился в Гжатском роддоме.
vadhor From: vadhor Date: Декабрь, 12, 2015 10:03 (UTC) (Ссылка)
Все источники, что мне удалось найти упоминают только Клушино. Есть хотя бы две независимых ссылки на то, что он родился в Гагарине?
gzhatsk From: gzhatsk Date: Декабрь, 12, 2015 10:56 (UTC) (Ссылка)
В книге "Слово о сыне" мать Гагарина пишет:
"В начале марта 1934 года отвез меня Алексей Иванович в родильный дом в Гжатск. Акушерка, что принимала меня, пошутила:
— Ну раз к женскому дню ждем, значит, будет девочка.
Но прошел день восьмого марта, вечер, наступила ночь. Я-то так и ждала сыночка, даже имя мы ему заранее определили — Юрочка. Вот он и родился. Небольшой — три килограмма, но крепенький, аккуратненький."
http://www.litmir.co/br/?b=214422&p=4
vadhor From: vadhor Date: Декабрь, 12, 2015 21:02 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, буду знать!
4 комментария or Оставить комментарий