Вадим (96+) (vadhor) wrote,
Вадим (96+)
vadhor

Category:

Гагарин или открываем Смоленщину с Бум-бу-бумом.

Незнаю как вы, а я считаю, что у машины должно быть имя. Если наш Hyundai Matrix довольно быстро стал Матрасиком, то УАЗу долго не удавалось подобрать кличку, но в итоге я остановился на Бум-бу-буме, в честь медведя из книжки "О квадратно-круглом лесе".

- А что, ему подходит! - сказала Злата.

Этим летом к нашему экипажу присоединилась девушка Света, по-совместительству сестра Юли и тетя наших дочек. То есть 80% нашей экспедиции составляли женщины! Поэтому экстрима и бездорожья у нас практически не было :)

Впервые мы пересекаем границу Смоленщины. Крест сразу за знаком - внушает оптимизм. Кстати, если я правильно понял, то настоящие краеведы называют такие кресты - ставрографами. Есть даже наука изучающая придорожные кресты - ставрография.



Цель нашей первой вылазки был город Гагарин. Почему-то знак на входе в город выполнен из п и ш-образных швеллеров. Тема космоса не раскрыта! Кстати, раньше город назывался Гжатском. Так что если бы знак был сделан из уголка, то была бы какая-то изюминка. :)



Приехали! Гагарин, я вас любила, о! Пошли гулять по городу и изучать местные достопримечательности и особенности. О них скоро на ПМВД...

Вот Света фотографируется на набережной реки Гжать. За рекой когда-то был краеведческий музей, а теперь там храм. Бабушка, торгующая свечками торжественно сказала:

- Всё прогнали мы их, теперь тут все наше.
- А где же музей теперь?
- Да кто его знает.

Обидно, что в одной стране президент разрешает добывать полезные ископаемые на астероидах, а страна-антагонист погружается в Средневековье вместе с президентом.



Но в Гагарине все же очень многое связано с космосом. Если вам понравилось в музее Космонавтики на ВДНХ, то езжайте в Гагарин, тут вам тоже понравится. Так как 60 процентов нашего экипажа родились в Оренбурге, то для нас Гагарин - это больше чем Юрий Алексеевич. Он же, родимый, учился в Оренбургом летном училище и жена у него оренбургская и отдыхать он любил в наших краях. Мы когда были последний раз в Орене хотили купить магнитик с Гагариным, но и там потихоньку забывают своих героев.

Оренбургскому этапу жизни первого космонавта планеты в музее отведено незаслуженно мало место, даже Люберцам больше. Но кое что есть - вот форма выпускника Оренбургской летки. Именно в мундире такого образца Гагарин получал диплом с отличием. Обидно, что сейчас летное училище расформировано, а здание XIX века где Гагарин учился высшему пилотажу наше Министерство Обороны довело до аварийного состояния, а гагаринский МиГ-15, стоявший у входа исчез :(



Но не будем о грустном, поехали! :)



В мемориальном кабинете Сергея Павловича Королева.



Кстати, как это обычно бывает у нас с наименованиями город Гагарин к космонавту имеет не очень большое отношение. Родился он в селе Клушино, что неподалеку. Там же пошел в школу и пережил оккупацию. Только в 1945 семья переехала в Гжатск, а через четыре года Юрий Гагарин уехал в Люберцы.

С душой в музее и оформлен и зал рассказывающей о школьных годах Гагарина. Часть зала показываат клушинскую школу времен войны - чернильницы и светильники из гильз, тетради из упаковочной бумаги. Другая часть зала - о развлечениях детворы того времени. Самодельные санки и воздушные змеи из газет, вот это все.





Через дорогу от музея стоит дом куда семья переехала из Клушино. Перед домом симпатичный памятник матери первого космонавта. В доме нет ничего про космос, но все равно интересно. Кстати, директор музея кто-то из родственников Гагарина, не то пляменница, не то внучатая племенница.



Кстати, музею в Гагарине присуща какая-то душевность и теплота. И связано это в первую очередь с персоналом. Здесь искренне рады каждому посетителю, особенно детям. Им дают и звонить в колокольчики и играют с ними в игры тех времен когда Гагарин был ребенком. Это искупает некоторую запущенность и неустроенность фондов.







Из Гжатска-Гагарина мы отправились в Клушино. На обратном пути набрели на потрясающую заброшенную усадьбу и пофотографировались у снопов с сеном. Потом заехали в ресторан "Прованс", кажется, который только снаружи выглядит красиво, а так - полное фуфло, мы не рекомендуем. Напоследок, остановились у парка, по которому и прогулялись. В парке местная публика пила пиво прямо на лавочках и вообще все как-то запущено.

В каждом уважающем себя городе должен быть похожий памятник, бессмысленный и беспощадный. Но Злата на его фоне смотрится ярко :)



В общем, мы советуем посетить Гагарин если вы любите космос и космонавтов, вам понравится. Ну и если любите старинные городки, то заезжайте в Гжатск :)
Tags: Гагарин, Злата, Злата-5, Лада, Лада-1, ПВД, Смоленская область, Юля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments