Вадим (96+) (vadhor) wrote,
Вадим (96+)
vadhor

Category:

Уехать нелья остаться


Провел сегодня небольшое исследование на rsdn.ru на тему того, почему люди уезжают в страны первого мира из России или почему они здесь остаются.

А вы? Почему вы уехали или почему остались?

За то, чтобы уехатьЗа то, чтобы остаться
Общее
  1. В первом мире жить лучше чем во втором
  2. Государство гнобящее науку, производство и малый бизнес не имеет будущего в исторической перспективе.
  3. Это государство (Россия) перспектив не имеет, особенно в ИТ области как и большинство в нем живущих.
  4. Экономическая и политическая стабильность
  5. Отсутствие коррупции
  6. Чтоб не бояться милиции
  7. Возможность самоизоляции (свой квартал, своя школа, свой детсад) от более низких социальных слоев
  8. Отсутствие обязательной военной службы
  9. В "условном Люксембурге" правила для чиновника устанавливает закон, а в России — сам чиновник.
  10. Кризисы и беспредел властей в РФ это явление постоянное, которое было и будет всегда.
Дети
  1. Качество высшего гуманитарного образования
  2. Школа. В 15 минутах пешочком от дома. Уровень преподавания той же математики примерно такой же, как в неплохой московской, может чуть пониже. Дети очень доброжелательные (в московской школе, например, драки и конфликты были постоянными). Ребенку нравится ходить в школу, в отличии от...
    В Подмосковье же со школами вообще беда, у меня одни знакомые возят дите в соседний город, другие вообще в Москву с утра на электричке.
Старость
  1. Чтоб не гадать что будет по выходу на пенсию
  2. Старики. Счастливые люди... Кредиты выплачены, дети устроены. Можно пожить в свое удовольствие. Купить дорогую машину, сгонять в казино. Судя по некрологам в газете доживают в основной своей массе до 80-90 лет. А судя по церкви по соседству чувствуют себя в этом возрасте весьма бодренько. Вылезает такая старушка-одуванчик из огромного SUV-а за 50К и потрусила себе бодрячком молиться. Вспоминаю московских бабулек и ругаться матом хочется, хотя они еще живут сносно, лужок подкидывает. Кстати, мне вот что интересно - местные программеры думали о пенсии или на государство надеются?
  3. Не надо думать а что я буду делать после 40-45. На возраст как у нас не смотрят. Ломовые лошади здесь не нужны так как переработки не приветствуются.
Медицина
  1. Чтоб не бояться болеть
  2. Болеть нигде не стоит - но "и в UK, и в Европе" слова "медицинская страховка" - это не просто "модный пунктик в так называемом соц.пакете"
  3. Медицина дорогая. Хорошая страховка на семью стоит около килобакса в месяц. По счастью работодатели обычно оплачивают ее часть (в моем случае 75%). Но уж за эти деньги получаешь самую лучшую медицину в мире. Обследовал ребенка перед школой, так нашли, блин, столько... Впрочем, пока еще рано мне о ней судить, не особо пользовались.
Культура
  1. В питерском метро служащие хамят и пытаются снять с меня денег. В лондонской подземке служащие извиняются, когда обращаются ко мне, и стараются мне помочь
  2. Свобода передвижения по миру
  3. Близость к мировым культурным и научным центрам
  4. Отношения между людьми более понятные и с моей точки зрения более правильные.
  5. "Там" меньше категоричности в людях. Нет рассуждений "если ты не на "лексусе", то ты лох", "если твоя компания в маленьком городке, а не в столице, то ты лох" и пр.
  6. Лучше тупая дежурная улыбка, чем родное тупое дежурное хамство.
Экология
  1. Нормальный климат.
  2. Экология.
  3. Природа/парки. Полно и на любой вкус. Можно прогуливаться по асфальтовым дорожкам по паркам, которые почему-то чистенькие и не загаженные. Или пойти в лес, побродить по местным горам (скорее большим холмам). В Подмосковье, помнится, мы час искали место, где бы шашлык пожарить... деревни, поселки, свалки... надо отъезжать подальше, километров этак за 100.
  4. В "огромнейшей России" в местах с нормальной экологией нету работы.
    более того в "огромнейшей России" есть всего НЕСКОЛЬКО мест, где можно найти работу.
Работа и свой бизнес

  1. А. Кох уже давно все сказал, нагло, цинично, и тем не менее правдиво: "для специалистов интеллектуального труда в России нет будущего".
  2. Чтоб иметь возможность нормально работать не только в 3-х городах страны.
  3. Проще заработать денег
  4. Свободного времени больше по вечерам рабочих дней. Можно и спортом позаниматься, и с женой, обнявшись, посидеть.
  5. Отсутствие в России работы\возможности полноценно развиваться по специальности
  6. Для того что бы сделать карьеру не надо иметь знакомых.
  7. Работать здесь на порядок интереснее потому что на порядок выше скиллы у людей вокруг. Здесь считается абсолютно нормальным хотеть от кандидата на позицию обычного программиста "Брейнбенч" сданный на > 4. Иногда их просят два - один по Java\NET, воторой по SQL. И это просто фильтр, без этого не зовут на интервью.
  8. Больше IT компании с интересной работой т.е. шире выбор где работать, проверить легко не пользуясь инетом напишите сколько известных компаний вы знаете из США, Англии, Германии и exUSSR.
  9. Есть люди которым интересно пару лет жизни ходить с работы домой через Тауэрский мост а в субботу садиться на Eurostar и через 2 часа быть в Париже. Если вам больше нравится всю жизнь смотреть на один и тот же заблеваный двор то это ваше дело.
  10. Нормальный программист получает столькоже как тим лидер. Не надо рваться поруководить что бы нормально зарабатывать.
  11. Работы навалом. На любой вкус и цвет. Ее на порядок больше (NYC), чем в Москве, есть из чего выбирать, причем есть такая, какой в Москве нет по определению. В моем случае — это Investment Banking. Куда как интереснее сидеть онсайт и общаться непосредственно с бизнесом, чем в оффшорое делать то, что скажут. Зарплата после налогов за ту же работу больше в полтора раза получается. И это для старта, через несколько лет есть все шансы значительно увеличить ее, в то время, как в Москве я фактически дошел до потолка.
Жилье и инфраструктура
  1. Даже не представляю теперь, как я раньше жил в какой-то двушке и по сантиметрам вымерял мебель, что бы она поместилась. Теперь понял, что нормальное жилье — это не трешка в монолите, а дом. Вот, например, в субботу вышел на бэкярд, посидел с коньячком, пожарил барбекюшку. Красота! И не надо пилить на дачу по забитым дорогам или в электричке.
  2. Стоимость съема небольшого дома сравнима со стоимостью съема двушки на пролетарской окраине Москвы. Вообще, и в Подмосковье можно построить себе домик и жить, однако есть куча проблем, которые я вообще не вижу, что бы решались — школы, транспорт, инфраструктура.
  3. Я добираюсь до работы за тот же час, что и в Москве. Только еду не в забитом душном метро, а в комфортабельном автобусе наподобие междугородних с кондиционером. Для езды по округе — машина. Постоянные пробки я видел только на въезде на Манхэттэн, у автобуса отдельная полоса, так что их они не касаются.
  4. Магазины, спортзалы, кинотеатры и все подобное находятся рядом, в пределах 5-15 минут езды на машине, включая огромные моллы, где есть все. Проблемы с шоппингом нет, не надо переться на другой край Москвы в "Ашан" или "Икею", все под боком. Если заказывать через инет, то доставка работает четко и по всей стране, а не только в отдельных городах.
  5. Вот почему-то не развивается малый бизнес в России несмотря на все льготы. И налоги вроде не надо платить, знай откупайся от настырных товарищей, и Путин что-то там призывал с трибуны, и чиновники рапортуют о принятых мерах. А вот не растет малый бизнес, хоть ты тресни, не иначе, как климат виноват.
Криминал

  1. На улицах тихо и практически никого нет, двери входные мало отличаются от межкомнатных, криминал — нулевой, если не забираться в плохие районы.

Общее
  1. Уезжая от одних проблем — ты приезжаешь к другим.
  2. Подумал, что и так все устраивает и лениво еще куда-то переться, заново обустраиваться, язык учить.
  3. В России интересно.
  4. А я, например, почему-то совсем не хочу становиться ни американцем, ни, допустим, немцем.
  5. Не захотел оставлять родственников и привычный круг общения.
  6. При желании здесь (в России) вполне можно встроиться в один из виртуальных анклавов, в которых общие проблемы страны тебя не касаются.
  7. Посчитал отъезд за предательство Родины.
  8. Мне, скажем, материально в РУ вполне неплохо, квартира есть, даже 2е; доход выше среднего в ЕС; пара авто, пусть и не новых и т.д.И должность хорошая тоже есть. И при всем этом от России меня периодически ощутимо подташнивает, ничего не могу с собой поделать.
Дети
  1. Не захотел, что бы дети забыли русский.
Медицина
  1. Болеть я бы не стал ни в UK, ни в Европе. И зубки лечить — тоже.
  2. И почему примерно 30млн американцев не имеют этой самой страховки?
    Кстати, аппендицит без страховки обойдется в Америке в ~40K долларов. В России в платной клинике — 40К рублей за операцию, плюс 2 тыс. рублей за отдельную хорошую палату в сутки. Сделать допплерографию в России (без всяких страховок, за наличный расчет) 2 — 3 тыс. рублей. В США на порядок дороже. Вот этого никогда не понимал, оборудование-то одно и то же.
Супруг и родители
  1. Жена принципиально не хочет ехать за границу.
  2. Супругам в чужой стране, без всякого социального тыла, действительно хреново
    Ответ:
    Моя жена, просто, "наслаждалась жизнью". Правда, когда теща попросила ее объяснить что это такой, она так и не смогла.
  3. Престарелые родители, требующие постоянного внимания.
  4. Неженатым ехать хреново, т.к. там найти жену ОЧЕНЬ трудно.
    Ответ: Это Да. Нужно устраиваться "там" и везти потом из России.

Работа

  1. Жена поначалу не сможет работать, так что по деньгам отъезд будет тем более невыгоден.
    Ответ:
    на доход одного работающего в семье в Америке выжить проще, чем в России.
  2. В условиях рецессии работники с востока вряд ли будут кому нужны — куча своих голодных программистов будет занимать очередь чтобы поработать.
  3. Я вообще удивлён, где ты работал здесь, что тебе тамошние программисты показались сильнее? (Это ответ на пункт 7)
  4. Есть и интересная, наукоемкая работа. Есть и опытные профессионалы у которых многому можно научится. Есть деньги. Тоже самое что и там. Поэтому, не понятен смысл переезда.








Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments